Какая поза для сна правильная? Какую подушку лучше выбрать?

Posted by Dihtun 10.06.2019 0 Комментарии Новости,

Самочувствие, настроение и работоспособность каждого человека напрямую зависят от полноценности его ночного отдыха. На его качество влияет не только продолжительность сна, но и положение тела человека в это время. Рассмотрим основные разновидности этих поз с точки зрения их комфортности для организма. Также подскажем, какую подушку лучше выбрать в зависимости от позы в которой спите.

 

Какая поза для сна лучше?

 

Сон на животе


Сон на животе не случайно считается наименее полезным для здоровья. В таком положении внутренние органы сдавливаются, лёгкие не могут полностью расправиться, позвоночник выгибается не совсем естественным образом. Спящий человек вынужден повернуть голову набок, тем самым сдавив позвоночную артерию и ухудшив кровоснабжение головного мозга. Кожа тех сторон лица и шеи, которые соприкасаются с подушкой, больше подвергается риску появления на ней глубоких морщин. На положительный эффект от такой позы могут рассчитывать только женщины после родов и лица, страдающие от болевых ощущений в области органов пищеварения. Для того, чтобы снизить напряженность шеи, следует пользоваться мягкой и невысокой подушкой. По форме лучше брать подушку классическую или волнообраную.

 

Поза для сна на животе

 

Сон на спине


Во время сна на спине тело человека максимально расслаблено, отсутствует давление на позвоночник и мышцы лица, на внутренние органы, в том числе, на сердце. Эту позу врачи рекомендуют как самую предпочтительную и полезную, если при этом не держать руки согнутыми или вытянутыми выше головы (при этом нарушается кровоснабжение рук и напрягаются плечевые сухожилия). Противопоказана она только людям, страдающим от храпа. Для того, чтобы исключить дискомфорт в области шеи, к выбору подушки нужно подойти очень тщательно. Она не должна быть ни слишком высокой, ни слишком низкой. Подойдут подушки любой формы.

Поза для сна на спине

 

Сон на боку


Положение лёжа на боку является самой распространённой и естественной позой для сна. Оно максимально подходит для храпящих людей и для снижения нагрузки на опорно-двигательную систему, в частности, на поясницу. Порой человек совершенно бессознательно принимает «позу зародыша», чтобы преодолеть какие-либо неприятные ощущения вроде изжоги или лучше сохранить тепло тела. Однако у этого варианта отдыха есть и свои минусы. Во время сна на правом боку под давлением оказывается печень и желчный пузырь, а если долго лежать на левой стороне, то дополнительную нагрузку получает сердце. Подтягивание во время сна коленей к животу не способствует покою межпозвоночных дисков. Прижимаясь щекой к подушке, важно помнить и о риске появления «мешков» под глазами (если к ним есть предрасположенность) и преждевременных морщин на лице.

 

Поза для сна на боку

 

Тем, кто обычно спит на боку, не стоит отдавать предпочтение слишком низкой и мягкой подушке, её высота должна соответствовать ширине плеча. Оптимальным вариантом будет ортопедическая подушка валик под шею или волнообразная подушка.

 

Какую подушку лучше выбрать если часто меняю позу?

 

Часто человек, который много ворочается во сне имеет какие-то раздражатели или определенные особенности. В таком случае лучше всего взять универсальную подушка. Такие подушки имеют усредненные характеристики, которые дают возможность ощущать комфорт в различных положениях. По форме это классическая или волнообразная подушки.

 

Исходя из того, что каждый человек обладает определенной комбинацией индивидуальных особенностей, то невозможно какую-либо позу для сна назвать единственно правильной. Прежде всего, следует внимательно прислушиваться к своему организму. Старайтесь, чтобы во время отдыха отсутствовали препятствия кровоснабжению жизненно важных органов и, особенно, головного мозга. Также важно выбрать качественную подушку, чтобы сон был полезным и здоровым.

Оставить комментарии